
Wer liebt sie nicht, diese roten knackigen süßen Früchte, von denen man einfach nicht genug bekommen kann. Ich rede von den Süßkirschen. Die Saison ist kurz und die Kirsche ist eine der Sorten, die es auch nur zu einer Zeit im Jahr gibt.
Wir haben Dir die wichtigsten Informationen zur Süßkirsche zusammengetragen, damit Du mehr über dieses leckere Früchtchen erfahren kannst.

Woher kommt die Süßkirsche?
Die Kirsche stammt ursprünglich aus Kleinasien. Der römische Feldherr Lukullus brachte sie 74 vor Christi aus der am Schwarzen Meer gelegenen Hafenstadt Kerasos, dem heutigen Giresun in der Türkei, mit. Diese Pflanzen waren die Vorgänger der heute angebauten Süßkirschen.
Die Römer verbreiteten die Kirsche von Italien aus bis nach Nordeuropa.
Da sich der Name der Kirsche von der Stadt Kerasos ableitet, ist in fast allen europäischen Sprachen vom Namen auf die Herkunft zu schließen.
Was viele von uns nicht wissen, ist, dass von der Kirsche nicht nur die Frucht genutzt wird. Aus den Steinen werden die bekannten Kirschkernkissen hergestellt. Das Holz wird zum Möbel- und Instrumentenbau verwendet, ebenso wie für die Herstellung von Kunstgegenständen. Die Stiele können als Tee getrunken werden, der entwässernd wirkt. Und die Blätter verwendet man zum Einlegen von Gurken.
Was ist die Süßkirsche für eine Frucht?
Die Kirsche ist ein Steinobst und gehört botanisch zu den Rosengewächsen, übrigens sowohl die Süßkirschen als auch die Sauerkirschen. Mit der Kirsche verwandt sind Walnüsse, Pflaumen und Aprikosen.
Die Süßkirschen werden in zwei Kategorien eingeteilt: die einen sind die dünnschaligen, weichfleischigen und empfindlichen Herzkirschen und die anderen sind die hartschaligen und festen und sehr aromatischen Knorpelkirschen.
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Warum sind Süßkirschen gesund?
Die Kirsche ist ebenfalls eine sehr gesunde Frucht. Sie enthält wenig Fett und Eiweiß, dafür umso mehr Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe. Zu den am meisten enthaltenen Vitaminen zählen dabei Vitamin A, B1, B2, B6, C und E. Dazu kommen die Mineralien Eisen und Phosphor sowie der Mineralstoff Zink.
Zink ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, welches unser Körper nicht lange speichern kann, deshalb muss es immer wieder über die Nahrung aufgenommen werden. Da die Süßkirschen davon reichlich enthalten, solltest Du im Sommer viele essen, denn Zink ist wichtig für Haut, Haare und die Wundheilung, den Hormonhaushalt und unser Immunsystem.
Außerdem enthalten die Kirschen Kalzium, Kalium, Magnesium und Natrium.
Aber eine besondere Wunderwaffe der Kirsche ist der bioaktive Pflanzenstoff Anthocyan. Dies sind die rotvioletten Pflanzenfarbstoffe, die kraftvollsten Antioxidantien der Natur. Sie schützen unsere Zellen vor Alterung, Entzündungen und Entartungen, da sie zellschädigende freie Radikale beseitigen können.
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Eine letzte Bemerkung
Die Zeit, in der es die leckeren Süßkirschen gibt, ist nur kurz. Und weil sie so lecker, gesund und kalorienarm sind, kannst Du genügend von den feinen Früchtchen naschen.
Warum magst Du die Süßkirschen?
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